専門部

掲示教材「調理の名前」データ配布のお知らせ

 全教栄養職員部は、この間結成30周年を迎えました。多くの関係者の皆様に支えられて30周年を迎えることができましたこと、この場をお借りして感謝申し上げます。

 つきましては、30周年を記念し、月刊教育誌『クレスコ』で連載していた「お料理するって楽しいな!栄養教諭のお手軽レシピ」および現在連載中の「忙しい日でも!これなら作れるパパっとレシピ」に掲載したレシピ(計87回分)をまとめた冊子を刊行いたします。刊行予定日は7月30日です。
 詳細やお求めは各組織を通じて、全日本教職員組合栄養職員部までご連絡ください。


*表紙のイメージ

 また、冊子の最後に掲示教材作成の手引きとして「調理の名前」を掲載しています。授業にも活用できる調理の名前や方法が、カラーでわかりやすく図解されています。

 PDFデータを本ページ上で配布しますので、ダウンロード・印刷をして、ぜひご活用ください。

○毎月の掲示物・10月コスモスととんぼ



○調理の名前作り方 材料・作り方


○調理の名前作り方 図面まとめ 湯がく

 

youtubeの画像